Sikap Remaja Pada Temannya Dari Keluarga Penderita Gangguan Jiwa - Lilik Setiawan; Widyasih Sunaringtyas (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Gangguan jiwa merupakan suatu sindrom atau pola pikir manusia yang berhubungan dengan distress atau penderitaan yang dapat menimbulkan gangguan satu atau lebih pada fungsi kehidupan manusia. Keluarga merupakan dua orang atau lebih yang disatukan dalam ikatan kebersamaan dan ikatan emosional, dalam hubungan keluarga biasanya ada salah satu anggota memiliki sikap yang cenderung sensitif khususnya remaja karena menganggap gangguan jiwa merupakan aib dalam keluarga. Sikap sendiri dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengalaman pribadi, usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sikap Remaja Pada Temannya Dari Keluarga Penderita Gangguan Jiwa. Desain penelitian ini menggunakan Deskriptif, populasi dan sample penelitian adalah seluruh siswa-siswi dengan salah satu teman yang memiliki keluarga penderita gangguan jiwa sebanyak 300 responden, dengan Teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggah 22 April 2024, variable penelitian Sikap Remaja Pada Temannya Dari Keluarga Penderita Gangguan Jiwa, instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dan data dianalisa dengan rumus persentase dan di interpretasikan secara kuantitaif. Hasil penelitian 300 responden Sebagian besar dari responden sebanyak 210 responden (70%) mempunyai sikap positif dan Sebagian dari responden sebanyak 90 responden (30%) mempunyai sikap negatif. Hal ini kemungkinan sikap positif disebabkan oleh faktor usia, jenis kelamin dan pengalaman mendapatkan informasi. Sedangkan sikap negatif disebabkan oleh faktor hubungan kedekatan dengan teman, jenis kelamin dan pengalaman mendapatkan informasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah informasi dan wawasan untuk proses pembelajaran tentang keperawatan jiwa terutama tentang sikap remaja pada temannya dari keluarga penderita gangguan jiwa.