Perancangan Sistem Monitoring Tegangan Dan Arus Listrik Ac Secara Real-Time Berbasis Mini Scada - Romadhon, Sandi; Romadon, Moch Syahrul Fajar; Prabowo, Yuliyanto Agung; Wati, Trisna; Masfufiah, Ilmiatul; Muharom, Syahri; Firmansyah, Riza Agung (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi industri 4.0 mendorong kebutuhan pemantauan parameter listrik secara real-time untuk efisiensi energi. Dalam penelitian ini membahas perancangan sistem monitoring arus listrik berbasis mini SCADA menggunakan PLC Haiwell dan sensor PZEM-004T. Sistem ini dirancang untuk membaca dan menampilkan data arus listrik secara real-time menggunakan protokol komunikasi Modbus RTU. Untuk memastikan integrasi dan komunikasi berjalan lancar, perangkat lunak Modbus Poll digunakan sebagai alat bantu pengujian dan pemantauan data. Sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter listrik seperti arus, tegangan, daya, dan energi, sementara PLC Haiwell berperan sebagai pengontrol yang mengolah dan meneruskan data ke sistem SCADA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau arus listrik secara real-time pada beban handbor dan gerinda dengan akurasi 98%.