Analisis Kesuksesan SIAKAD di Perguruan Tinggi X Menggunakan Metode DeLone dan McLean - Halim, Okky Sukarno Putra; Sodik, Anwar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan salah satu aplikasi penting yang digunakan di Perguruan Tinggi X untuk mendukung pengelolaan akademik dan memberikan pelayanan informasi kepada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesuksesan SIAKAD di Perguruan Tinggi X dengan menggunakan model DeLone dan McLean yang terdiri dari lima aspek: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan, Penggunaan, Kepuasan Pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif di Perguruan Tinggi X. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIAKAD di Perguruan Tinggi X berjalan dengan cukup sukses, namun terdapat kebutuhan untuk peningkatan pada aspek kualitas sistem dan kualitas informasi. Rata-rata nilai pengujian menggunakan metode DeLone dan McLean sebesar 75,98%, yang menunjukkan bahwa sistem ini berjalan cukup memuaskan, meskipun masih memerlukan perbaikan di beberapa aspek.