Rancang Bangun Pemodelan Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrotik Pada CV Ahza Computer Dengan Hierarchical Token Bucket (HTB) - Ardiansah, Ferdi; Nurmuslimah, S; Yuliastuti, Gusti Eka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pada saat ini banyak orang menggunakan internet sehingga menjadi kebutuhan wajib diera sekarang ini. Namun, dengan berkembangnya interenet terdapat masalah yaitu manajemen bandwith dan pemanfaatan Quality of service yang belum maksimal. Tanpa adanya manajemen bandwith maka akan menimbulkan terjadinya masalah pada bandwith yang diterima client maupun user.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembagian bandwith menggunakan Hierarchical token bucket pada layanan hotspot Cv. Ahza Computer, dan untuk mengetahui cara mengolah data hotspot menggunakan mikrotik.Metode penelitian yang digunakan adalah research and development, dengan melalui tahapan pengembangan, pendefinisian, desain, penyebaran, manajemen bandwith. Hasil pengujian skala likert atau kuesioner didapatkan nilai rata-rata 92% untuk kecepatan internet yang merata disetiap client dan user. Selama dilakuakn pengujian internet didapatkan hasil throughput 2910 Kbits/s, Packet loss 0%, Delay 2,638ms, Jitter 2,78 ms. Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi wireshark dan disimpulkan bahwa dengan hierarchical token bucket dapat membagi bandwith secara adil dan merata secara hirarki sesuai divisi yang ada di Cv. Ahza Computer. Keywords : Hotspot mikrotik, HTB, Quality Of Service, Manajemen Bnadwith