Implementasi Model Prototype pada Pengembangan Aplikasi PPDB TPQ Miftakhul Jannah Sidoarjo - Wahyudi, Ahmad Lutfi; Nugroho, Hendro; Rachman, Andy; Afriandhi, Mochamad Ilham (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) adalah lembaga pendidikan non-formal yang berfokus pada pengajaran membaca dan memahami Al-Qur’an serta nilai-nilai keagamaan sejak usia dini. Salah satunya, TPQ Miftakhul Jannah menghadapi kendala dalam proses pendaftaran dan pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan orang tua yang sibuk atau tinggal jauh dari lokasi. Sistem manual ini mengharuskan orang tua datang langsung untuk mendaftarkan anak mereka, yang dinilai tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mempermudah proses pendaftaran dan pengelolaan data di TPQ Miftakhul Jannah. Aplikasi ini memungkinkan pengguna melakukan pendaftaran secara online dan mendapatkan informasi dengan lebih mudah. Menggunakan model prototype, penelitian dimulai dengan pembuatan versi awal aplikasi yang mewakili fitur dasar, diikuti evaluasi dan penyempurnaan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web mampu mengatasi kendala pendaftaran manual, meningkatkan efisiensi dan memberikan kemudahan bagi orang tua. Evaluasi aplikasi ini menggunakan standar ISO 9126-3 dengan menggunakan metode skala likert, yang diberikan kepada 6 guru dan 10 walimurid. Berdasarkan hasil kuisioner, aplikasi ini mendapat nilai 80,8%, dengan rincian mudah dipahami 72,5%, mudah dipelajari 82,5%, mudah dioperasikan 85%, ketertarikan 77,5%, kesesuaian tujuan 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pendaftaran ini berguna bagi guru dan walimurid dalam aktivitas pengelolaan data dan pendaftaran siswa baru di TPQ Miftakhul Jannah yang efektif dan efisien.