Implementasi Model Prototype Dalam Pengembangan Aplikasi Perpustakaan Smp Negeri 13 Ujung Pangkah Gresik - Alfikri, Allif Mufti; Rachman, Andy; susilowati, Sulistyowati; Fahrurrozi, Nanang; Sujono, Hari Agus; alala, Pratama sandi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan sistem informasi yang pesat di era globalisasi memberikan dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Di SMP Negeri 13 Ujungpangkah Gresik, pengelolaan administrasi perpustakaan yang masih menggunakan metode konvensional kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis aplikasi yang mencakup manajemen user, buku, katalog, peminjaman, pengembalian, dan pelaporan data. Metode yang digunakan adalah model prototype, yang memungkinkan perbaikan sistem secara berkelanjutan melalui evaluasi pengguna. Proses pengembangan melibatkan tahapan pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi, pembuatan aplikasi, dan pengujian sistem. Sistem informasi yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan.