Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Toko Src Bu Herlin Berbasis Web Dengan Model Prototype - Adikusuma, Rahmatullah Wirya; Rachman, Andy; Sulistyowati, Sulistyowati; Fahrurrozi, Nanang; Sulistyowati, Riny; Alala, Pratama Sandi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk operasional bisnis. Pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual dapat menyebabkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pengelolaan stok barang. Hal ini dialami oleh Toko SRC Bu Herlin, yang menjual berbagai macam kebutuhan pokok, seperti sembako, snack, dan perlengkapan rumah tangga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web dengan model pengembangan prototype. Sistem ini dirancang untuk membantu karyawan dalam mencatat transaksi, mengelola stok barang, dan menghasilkan laporan secara lebih cepat dan akurat. Penggunaan sistem informasi ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan manual seperti kesalahan pencatatan dan keterlambatan informasi, sekaligus meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil memenuhi kebutuhan Toko SRC Bu Herlin, dengan fitur utama meliputi manajemen data produk, pengolahan transaksi penjualan, dan pembuatan laporan otomatis. Sistem ini tidak hanya mempermudah pengelolaan toko, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap kepuasan pelanggan melalui proses transaksi yang lebih cepat.Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, Toko Kelontong, Teknologi Informasi, Model Prototype, Efisiensi Operasional