Pandangan Agama Islam Tentang Anak (Suatu Studi Kepustakaan) - Sukamta, S (Al-Jami'ah Research Centre, 1979)
Masalah demografi biasanya adalah jenis-jenis masalah penduduk insani yang berkaitan dengan proses fertilitas, mortalitas dan migrasi. Karena factor-faktor inilah yang secara langsung mempengaruhi jumlah, struktur dan jumlah penduduk. Demikian pulah size (jumlah penduduk), Komposisi dan distribusi penduduk dipengaruhi pula oleh keiga factor tersebut. Berdasarkan hasil Sensus Penduduk tahun 1930, 1961 dan 1971, dapat diketahui bahwa besarannya jumlah penduduk di Indonesia telah berubah dari sekitar 60,7 juta, 97,0 juta dan 119,2 juta. Dengan demikian tingkat pertumbuhan pendiduk rata-rata ® pertahun dalam periode antara sensus pertama (1930-1961) adalah 1,5%, sebagai selisih antara tingkat kelahiran (CBR) pada kira-kira 45 per seribu dengan tingkat kematian (CDR) disekitar 30 per seribu (N. Iskandar No.9; 1978;3).