Apakah Benar ‘ Utsman Ibn ‘Affan Seorang Nepotist? - Shiddiqi, Nourouzzaman (Al-Jami'ah Research Centre, 1978)
Utsman ibn ‘Affan ibn “Abdi Syams ibn “Abdi Manaf Ibn Qushai al-Quraisyi, lahir dimekah pada tahun kelima setelah kelahiran Rasulullah saw, berasal dari lingkungan bangsawan Quraisy. Beliau adalah Khalifah ketiga dalam deretan Khulafah al-Rasyidin. Memerintah selama dua belas tahun antara tahun 644-56. Sejak kecilnya termasyhur dengan budi pekerti yang utama dan perbuatan yang terpuji 1), yang oleh Francesco Gabrieli dilukiskan dengan “ a Gentle and a Piousman” 2). Beliau termasuk salah seoarang diantara assabiqun al-awwalun. 3) ikut berhijrah pertama Abessinia (Habasyah) 4). Ikut dalam setiap peperangan Bersama Rasul, Kecuali Perang Badr. 5) Mewakafkan sumur Raumah yang dibelinya dari seorang Yahudi dengan harga dua puluh ribu dirham untuk keperluan persedian air untuk kaum muslimin 6). Menyumbangkan harata sebanyak beban seribu ekor unta persiapan perang Tabug 7) pernah menjalankan tugas diplomatik dalam masa yang sulit dan penuh ancaman bahaya, yakni Ketika bertindak sebagai utusan Rasulullah untuk melakukan perundingan dengan pemimpin Quraisy di Makkah yang kemudian menelorkan perjanjian damai hudaibiyah pada tahun 6 Hijriyah. Ketika menjalankan tugas ini beliau pernah diduga telah dibunuh atau setidaknya ditahan oleh orang-orang Quraisy yang karenanya kaum muslimin melakukan sumpah setia yang terkenal dengan nama Bai’at al-Ridwan. 8) Beliau adalah salah seorang penulis wahyu dan termasuk diantara sepuluh orang yang dijamin masuk Syurga.