Thariqat Di Indonesia - Soekarno, Soekarno (Al-Jami'ah Research Centre, 1978)
Kofrat alam manusia memiliki kecenderungan mencari dan mengenal, mendekatkan dan melindungi dirinya kepada Tuhan yang maha Kuasa, dengan berbagai cara dan bentuknya. Kecenderungan-kecenderungan tersebut tidak tumbuh dengan serempak, tetapi melalui proses yang cukup lama. Kemudian menumbuhkan dan membangkitkan persaan cinta dan rindu yang mempunyai makna lain dengan cinta dan rindunya kepada sesame manusia. Dalam pada itu Tuhanpun mengutus Nabi dan Rsul-nya untuk memperkenalkan DIRINYA kepada hamba-hamba-Nya, dengan disertai pernyataan Firman: “ Allah akan mendatangkan suatu bangsa yang dicintai-Nya dan yang mencintai-Nya”. 5:54. “ jika kalian cinta kepada Allah, maka ikutilah aku dan Allah akan mencintai kalian”, 3: 31. “ Hamba-ku senantiasa mendekatkan diri pada-Ku dengan perbutan-perbuatan hingga aku cinta padanya. Orang yang Ku-cintai menjadi telinga, mata dan tangan-Ku. (Hadits). Akan tetapi rupanya manusia, suka berlebih-lebihan dan serba tidak puas denga napa yang telah ada. Sehingga dalam usahanya melampiaskan cinta dan rindunya kepada Tuhanpun, kadang-kadang mencari jalan lain yang menurut anggapan dan perasaannya akan membawa kepada kesempurnaan jiwanya, mereka sering menempuh jalan yang berbahaya yang membawa kepada kesesatan menyimpang dari petunjuk yang dikehendaki Tuhan sendiri.