Penulisan Sejarah Muslim Modern dalam Bahsa Inggris - Smith, Cantwell; Lantip, Lantip (Al-Jami'ah Research Centre, 1978)
Jika diperkenankan saya akan memulai dengan sebuah kutipan yang boleh jadi nampaknya tidak relevan dengan topik yang kita bicarakan, karena kutipan itu merupakan pernyataan dari seorang yang bukan ahli sejarah, melain dari seorang pemimpin politik, dan rupanya bukan risalah ilmiyah, melainkan kumpulan pidato-pidato popular yang disampaikan kepada pendengar asing dan disiarkan dengan publikasi. Meskipun demikiaan saya telah memilihnya untuk memberikan ilustrasi tentang dua atau tiga hal yang dirasa mengandung makna yang luas dan mendalam. Berikut ini adalah kata-kata mendiang Sir Liyaqat Ali Khan Ketika menjadi perdana mentri Pakistan, yang telah disampaikan di Town Hall, New York dan dalam pertemuan sebelum konperensi Nasional Universitas Canada di Kingston: ,, Pernyataan yang tumbuh pada diri kita sendiri adalah ; dapatkah Pakistan memperbaiki ketinggalannya dalam kemajuaan tehnologi dan menambah perkembangan industrinya secara cepat untuk memberikan bobot dan kemampuaan untuk mendukung perdamaian dunia?” (Liyaqat Ali : Pakistan, The Hearth of Asia (Cambridge, Harvard University Press, 1950, pp. 84, 134).