Pembelajaran Berbasis Child Centered Play Therapy untuk Mengembangkan Kompetensi Sosial dan Emosional Anak dengan Autism Spectrum Disorder pada Usia Dini - Ervin Nurul Affrida; Amelia Rizki Idhartono; Nurul Hidayati (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Kompetensi sosial dan emosional perlu diajarkan anak mulai usia dini, baik pada anak normal serta anak dengan berkebutuhan khusus. Adapun anak berkebutuhan khusus dalam penelitian yang dilakukanyaitu anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Hal ini disebabkan pembelajaran di satuan PAUD membutuhkan interaksi sosial dengan guru serta teman sebaya (Shalehah, dkk 2023). Sosial dan emosional merupakan aspek perkembangan yang saling berkaitan. Anak dengan ASD cenderung mempunyai tingkat ketidakstabilan emosi yang berbeda dan terjadi pada waktu yang berbeda juga. Beberapa reaksi yang muncul ketika emosi tidak stabil yaitu menangis histeris, menjerit, marah, berteriak, melempar benda, serta menyakiti fisik pada diri sendiri maupun orang lain seperti memukul, menendang, mencubit dan seterusnya. Oleh karena itu dilakukan pembelajaran berbasis Child Centered Play Therapy (CCPT) untuk mengatasi permasalah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara pendekatan kuantitatif serta melalui metode pre-experimental design. Adapun teknik yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Selanjutnya untuk mengumpulkan data menggunakan tes kinerja, teknik observasi juga dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t sehingga diketahui efektifitas pembelajaran berbasis child centered play therapy pada anak usia dini dengan autism spectrum disorder. Hasil t hitung sebesar 3,22 lebih besar daripada t tabel yaitu 1,76 dengan taraf signifikansi sebesar 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis CCPT berpengaruh untuk mengembangkan kompetensi sosial dan emosional anak dengan ASD.