PEMANFAATAN E-LEARNING SEBAGAI STRATEGI OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Ariyansyah, Ariyansyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penggunaan model pembelajaran berbasis e-learning terus mengalami perkembangan sejalan dengan pesatnya kemajuan teknologi digital. E-learning memberikan kemudahan dalam hal fleksibilitas, akses, serta interaksi yang berkontribusi pada peningkatan mutu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan e-learning dalam menciptakan proses belajar mengajar yang lebih adaptif dan sesuai dengan tuntutan zaman. Selain itu, pendekatan ini mendukung pembelajaran yang terpersonalisasi, memungkinkan peserta didik untuk menyesuaikan pembelajaran dengan ritme dan gaya belajar mereka sendiri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi e-learning dalam sistem pendidikan berdampak positif terhadap capaian belajar, partisipasi aktif siswa, serta memperkuat kerja sama antara guru dan peserta didik. Lebih jauh lagi, e-learning memperkaya akses terhadap berbagai sumber belajar dan turut mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global di masa mendatang.