Peran Pelajar & Santri di Jawa Tengah dalam Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia (1946-1950) - Ramadhan, Afifi Indra; Herawan, Dani; Herdadian, Herdiona Hellen; Anggraheni Ikaningtyas, Dyah Ayu (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Periode 1945 hingga 1950 menandai fase penting perjuangan kemerdekaan Indonesia. Pada masa ini, santri dan santri memegang peranan penting dalam berbagai aspek gerakan kemerdekaan. Peranan santri dan santri dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945 hingga 1949 sangat penting dalam terbentuknya sejarah bangsa. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang melatarbelakangi santri dan santri di Jawa Tengah ikut serta dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia, upayanya mempertahankan kemerdekaan Indonesia, serta nasib akhir santri dan santri di Jawa Tengah setelahnya. berakhirnya Perang Kemerdekaan. Oleh karena itu, artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui alasan santri dan santri di Jawa Tengah ikut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia tahun 1945-1950, upaya yang dilakukan, dan nasib pasca perjuangan yang menimpa mereka.