Faktor Risiko Carpal Tunnel Syndrome pada Operator Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum: Studi Cross-Sectional di Kota Manado - Ticoalu, Eliza Rolanda; Tuda, Josef Sem Berth; Sumampouw, Oksfriani J. (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang umum terjadi akibat aktivitas kerja berulang. Pekerja di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) memiliki risiko tinggi mengalami CTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan keluhan CTS pada operator SPBU di Kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 100 operator SPBU di Kota Manado yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar dan dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara jenis kelamin (p=0,029), gerakan berulang (p=0,001), dan masa kerja (p=0,017) dengan keluhan CTS. Analisis multivariat menunjukkan bahwa gerakan berulang merupakan prediktor paling dominan (OR=6,036; p=0,001). Gerakan berulang, jenis kelamin, dan masa kerja merupakan faktor signifikan terhadap keluhan CTS pada operator SPBU. Intervensi ergonomi dan program pencegahan berbasis risiko perlu diterapkan untuk mengurangi keluhan CTS.