PEMIKIRAN QURAISH SHIHAB TENTANG KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM TAFSIR AL-MISBAH DAN TAFSIR TEMATIK KEMENAG RI - Shela Aulia; Badarussyamsi; Muhammad Rusydy (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika interaksi antara tafsir individu dan tafsir institusional. Fokus studi tidak hanya pada adanya kontradiksi yang nyata, melainkan pada kecenderungan pemikiran serta minimnya respons saling melengkapi dalam ruang tafsir kontemporer. Dalam konteks tersebut, keterlibatan Quraish Shihab lebih dominan sebagai penasihat melalui kolaborasi dengan lembaga yang beliau dirikan, yaitu Lembaga Pengembangan dan Monitoring Al-Qur’an (LPMQ) dan Pusat Studi Quraish Shihab (PSQ). Temuan ini menegaskan bahwa tafsir institusional tetap memegang posisi sentral dan lebih dominan dalam pembentukan wacana keagamaan dibandingkan tafsir individual maupun kritik akademik. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya memahami peran lembaga tafsir resmi sebagai aktor utama dalam pengelolaan interpretasi keagamaan di Indonesia masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quraish Shihab lebih menitikberatkan pada substansi kepemimpinan daripada jenis kelamin, dengan merujuk pada prinsip-prinsip keadilan dan maslahat dalam Islam.