ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KERJASAMA TIM DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Karyawan Bagian Sewing di PT. Pinnacle Apparels) - Fitriyana, Fajar Wahyu Miska Nanda; Nurmiyati, Nurmiyati; Ayu, Pitaloka Dharma (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
Performance management is management about creating relationships and ensuring effective communication between workers and their superiors. The purpose of this research is to determine the effect of work stress, job descriptions, and job satisfaction on employee performance. The research was conducted at PT. Pinnacle Apparels has a population of 210 people with a sample size of 138 respondents. The results of the analysis show that the t_count value for the work stress variable is (4,645) > t_table (1,977) and the value is significant (0.000< 0.05), which means that work stress has a positive and significant effect on worker performance variables. The job description variable produces a t_count value of (4,601) > t_table (1,977) and a significant value (0.000 < 0.05), which means that the job description variable has a positive and significant effect on worker performance. The job satisfaction variable produces a calculated t_value of (3,189) > t_table (1.977) and a significant value (0.002 < 0.05), which means that the job satisfaction variable has a significant effect on the worker performance variable. From testing all independent variables simultaneously, the value of F_count (37,340) > Ftable was obtained at (2.67) with a significant level of (0.000 > 0.05), indicating that the variables of work stress, job description and job satisfaction simultaneously have a significant effect on worker performance variablesKeywords: Individual characteristics,teamwork,communication,performanceABSTRAKManajemen kinerja adalah manajemen tentang menciptakan hubungan dan memastikan komunikasi yang efektif antar pekerja dengan atasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja, deskripsi pekejaan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan di PT. Pinnacle Apparels dengan jumlah populasi berjumlah 210 orang dengan jumlah sampel 138 responden. Hasil analisa menunjukkan nilai thitung variabel stres kerja adalah sebesar (4.645) > ttabel (1.977) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) yang artinya bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pekerja. Variabel deskripsi pekerjaan menghasilkan nilai thitung sebesar (4.601) > ttabel (1.977) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) yang artinya bahwa variabel deskripsi pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja. Variabel kepuasan kerja menghasilkan nilai thitung sebesar (3.189> ttabel (1,977) dan nilai signifikan (0,002 < 0,05) yang artinya bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pekerja. Dari pengujian semua variabel independen secara simultan diperoleh nilai Fhitung (37.340) > Ftabel sebesar (2,67) dengan tingkat signifikan (0,000 > 0,05), maka menunjukkan bahwa variabel stres kerja, deskripsi pekejaan, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pekerjaKata kunci : stres kerja, deskripsi pekerjaan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karywan