Kajian Literatur: Kemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) di Indonesia - Wahyu Guslistiawan; Aldo Fuadi Heriyana; Farhan Azhar Marshal; Dapot Parulian P. Dasuha; Zul Azmi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian literatur mengenai pemanfaatan Artificial Intelegent (AI) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menyelidiki 50 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2020-2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang banyak dikaji terkait pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema-tema utama yang sering ditemukan dalam penelitian tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia antara tahun 2020-2025 adalah dibidang pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Selain ketiga tema dominan yang dikaji terkait Kecerdasan buatan (AI) selebihnya membahas prespektif sosial, prespektif teknologi, prespektif publik dan preferensi norma dan etika. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan dapat membantu pengembangan pemahaman tentang kompleksitas pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) di Indonesia. Penelitian berikutnya dapat memperluas cakupan dan masa waktu penelitian, serta memperdalam analisis lebih lanjut untuk mengidentifikasi tren dan perubahan signifikan dalam penelitian kecerdasan buatan di Indonesia.