PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN BANDAR UDARA - I Nyoman Bayu Tangkas Maha Yana; Suse Lamtiar S; Muhammad Azhar Rifandy; Rayhan Abima Dharmawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kinerja pegawai merupakan elemen vital dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, terutama pada institusi pelayanan publik seperti bandar udara yang memiliki kompleksitas operasional tinggi dan menekankan pentingnya keselamatan serta ketepatan waktu. Dalam konteks ini, disiplin kerja menjadi salah satu faktor strategis yang sangat menentukan karena berkaitan langsung dengan kehadiran tepat waktu, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP), serta tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. Disiplin yang tinggi menciptakan lingkungan kerja yang tertib, efisien, dan profesional serta mampu meminimalisasi potensi kesalahan dalam operasional penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan bandar udara melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah sejumlah jurnal ilmiah nasional yang relevan dan terkini terkait disiplin kerja dan kinerja pegawai di sektor pelayanan publik maupun transportasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai, baik secara individu maupun kolektif. Temuan dari berbagai sektor seperti pendidikan, pemerintahan, dan transportasi mendukung bahwa pegawai dengan kedisiplinan tinggi cenderung memiliki kinerja lebih baik, konsisten, dan bertanggung jawab. Dalam konteks bandar udara, kedisiplinan menjadi krusial karena berkaitan erat dengan koordinasi lintas-unit dan pemenuhan standar keselamatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengelola bandar udara dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja pegawai berbasis kedisiplinan.