OPTIMALISASI SISTEM PENGADUAN MELALUI MEDIA ONLINE WHATSAPP DAN PENGADAAN PAPAN INFORMASI DI DESA BAKALEREK, KECAMATAN NUBATUKAN - Fallo, Maria Roswita; Welin, Elisabeth Date Masan; Lawalu, Stephanie Perdana Ayu; ., Indriyati (Universitas Padjadjaran, 2025)
Optimalisasi sistem pengaduan masyarakat merupakan salah satu langkah strategis dalam rangka peningkatan pelayanan publik di tingkat desa. Dalam praktiknya, sistem pengaduan masyarakat di berbagai desa masih menghadapi berbagai kendala seperti kondisi di Desa Bakalerek yang saat ini proses pengaduan masyarakat masih dilakukan secara manual yang sering kali mengakibatkan lambatnya penanganan keluhan dan aspirasi masyarakat. Tulisan ini membahas tentang penerapan sistem pengaduan masyarakat berbasis media online (WhatsApp) dan papan informasi di Desa Bakalerek, Kecamatan Nubatukan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan responsivitas pemerintah desa melalui sistem pengaduan berbasis WhatsApp dan papan informasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan langsung ke warga (door to door ) untuk memberikan edukasi sekaligus menghimpun masukan dari masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi media digital dan fisik memperkuat komunikasi dua arah serta mendukung transparansi dan akuntabilitas pemerintah desa. Inovasi ini memudahkan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi secara cepat dan efektif. Ke depan, sistem ini perlu didukung dengan pelatihan rutin bagi perangkat desa agar tetap responsif, serta pengembangan integrasi antara platform digital dan papan informasi agar terus relevan dengan kebutuhan masyarakat.