KEGIATAN PEMETAAN DESA DENGAN PENDEKATAN PARTISIPATIF DI KELURAHAN ARGASUNYA KOTA CIREBON - Widjaja, Arni Muslimah Handayani; Fachri, Muhammad; Diyatmo, Fadel Muhammad; Diyatmo, Muhammad Zidan; Marunda, Muhammad Azka (Universitas Padjadjaran, 2025)
Peta merupakan instrumen penting yang perlu dimiliki dalam pengelolaan kawasan untuk kebutuhan perencanaan, pengawasan, dan memprediksi tindakan pada situasi tanggap darurat di suatu wilayah. Pada kegiatan KKN UGJ di semester genap Tahun 2025 dilakukan kegiatan pengabdian dengan salah satu luaran berupa peta potensi desa di RW 09 Kelurahan Argasunya di Kota Cirebon. Wilayah RW 09 dipilih karena sebagai bagian dari kawasan perkotaan, wilayah ini memiliki ciri perdesaan yang kentara dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Kawasan RW 09 belum memiliki peta dengan orientasi ruang yang terikat dengan sistem koordinat, sehingga peta yang dimiliki masih berupa denah tanpa skala. Maka dilakukan program pemetaan kawasan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pengurus lingkungan yang diwakili oleh BAPERKAN RW 09 Argasunya. Proses pemetaan tidak hanya memetakan batasan administrasi tetapi juga potensi kawasan berupa sebaran keberadaan fasilitas dan infrastruktur. Dari proses pemetaan ditemukan bahwa di kawasan RW 09 Kampung Cibogo terdapat sebuah situs bernama Gua Sunan Kalijaga yang dipercaya oleh dewan ulama setempat memeliki hubungan dengan sejarah Kota Cirebon. Peta yang dihasilkan diserahkan kepada BAPERKAM RW 09 dalam bentuk cetak dan digital untuk dimanfaatkan secara optimal dalam pemanfaatan potensi kawasan untuk pembangunan.