PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KB MELALUI SAFARI KB IUD BERBASIS GENDER - didah, didah; Iriani, Oktarina Sri (Universitas Padjadjaran, 2025)
Peningkatan pelayanan Keluarga Berencana safari Intra Uterin Device berbasis gender hadir sebagai inovasi pelayanan KB yang tidak hanya menyediakan akses kontrasepsi, tetapi juga mengintegrasikan pendekatan kesetaraan gender. Dalam pendekatan ini, perempuan dan laki-laki diberdayakan untuk berpartisipasi aktif dalam perencanaan Keluarga Berencana. Kegiatan ini dilaksanakan di Tempat Praktik Mandiri Bidan di Kota Bandung pada tanggal 8 Desember 2023 dengan target sasaran adalah Pasangan Usia Subur. Tahapan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 10 orang akseptor KB sudah terpasang dengan baik tanpada ada komplikasi serta 95% responden menyatakan puas dengan pelayanan KB yang diberikan, karakteristik responden mayoritas berada pada usia reproduksi yang aktif dan tingkat pendidikan yang cukup untuk memahami informasi tentang Keluarga Berencana Intra Uterin Deviceserta sikap pasangan mendukung dan hasil pemeriksaan penapisan skrining dalam batas normal. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis gender dapat efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan KB dan meningkatkan akses pelayanan KB bagi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat dijadikan sebagai model untuk peningkatan kualitas pelayanan KB di wilayah lain.