MANIFESTASI SMART VILLAGE MELALUI EDUKASI, SIMULASI DAN DIGITALISASI PENGELOLAAN SAMPAH PEDESAAN DI DESA TEGAREN - Nuryananda, Praja Firdaus; Rospricilia, Tita Ayu; Dwiridotjahjono, Jojok; Efrat, Abdul Rezha; Suryanto, Tri Lathif Mardi; Alla, Muhammad Anbiya Fath; Mustika, Yesi Rahma (Universitas Padjadjaran, 2025)
Desa Tegaren adalah salah satu desa di Kabupaten Trenggalek yang berprestasi, salah satunya adalah penghargaan Adipura Desa yang diraih pada 2023 dan 2024. Namun, demografi di Tegaren semakin menua. Sedangkan mayoritas penduduk yang bekerja sebagai petani atau buruh tani juga cukup kesulitan untuk beradaptasi dengan pergerakan zaman yang lebih cepat daripada yang mereka bayangkan. Berdasarkan kondisi tersebut, Tegaren juga memiliki kesulitan untuk berinovasi dan meningkatkan partisipasi warganya dalam hal pengelolaan sampah desa. Untuk menjawab tantangan itu, program edukasi, simulasi, dan digitalisasi pengelolaan sampah di Tegaren telah diinisiasi. Dengan menggunakan pendekatan PRA, observasi, dan vestibule training, serta metode pelatihan dan pendampingan, program pengabdian kepada masyarakat ini berupaya mewujudkan konsep smart village secara perlahan ke dalam ekosistem kehidupan di Tegaren.Pelaksanaan kegiatan berfokus pada warga RT. 02, Dusun Krajan, Desa Tegaren, karena warga tersebut memiliki kesadaran dan kemauan yang lebih ketimbang di RT yang lainnya. Program ini juga memperkuat pilar smart people, smart environment, smart economic, dan smart government sebagai fondasi dari smart village. Program ini telah berhasil meningkatkan edukasi masyarakat Tegaren, terutama pengelola Bank Sampah Induk Insan Berdaya. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan juga semakin menguatkan predikat desa wisata di Desa Tegaren dengan mengorelasikan keberlanjutan lingkungan dengan kepariwisataan.