PENGARUH PENGGUNAAN LITTER YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM BROILER (Studi Kasus UD. Balkis dan Peternakan Muzakkar) - Amran, Muhammad Amran; Trisna, Ade; Haryadi, Haryadi; Husna, Asmaul (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan litter yang berbeda terhadap performa produksi ayam broiler pada sistem kandang closed house di peternakan UD. Bilkis yang menggunakan litter sekam padi dan Peternakan Muzakkar yang menggunakan serbuk gergaji. Peternakan UD. Bilkis memiliki daya tampung ayam broiler sebanyak 12.000 ekor sedangkan Peternakan Muzakkar memiliki daya tampung ayam broiler sebanyak 10.000 ekor. Peternakan UD. Bilkis dan Peternakan Muzakkar terletak di Kabupaten Bireun. Performa yang dianalisis adalah bobot badan (g), konsumsi ransum (g) dan konversi ransum. Pengambilan data pada penelitian ini berlangsung dari tanggal 01 Oktober 2023 – 12 Juni 2024. Data diambil setiap peternakan adalah satu periode panen. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Pada penelitian didapatkan hasil terbaik pada peternakan Muzakkar dengan menggunakan litter serbuk gergaji yaitu rataan bobot badan yaitu 2.389 g/ekor atau 2,39 kg/ekor, konsumsi ransum 3.318,71 g/ekor/minggu atau 3,32 kg/ekor/minggu dan nilai FCR 1,39, serta data penunjang deplesi 1,79%.