OBAT BIRU IKAN SEBAGAI REAGEN ALTERNATIF UNTUK METHYLENE BLUE REDUCTION TEST (MBRT) SUSU SEGAR - Pamungkas, Edy Tya Gullit Duta; Maslukhah, Yulina Lailatul; Muniroh, Amirotul; Fitriyah, Rizqi Sofi Nur; Immaroh, Nundiah Zuhrohfi (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2025)
MBRT merupakan teknik analisis kualitatif susu segar yang mudah, tanpa kebutuhan laboratorium dan peralatan khusus. Reagen yang dibutuhkan hanyalah larutan methylene blue. Daerah-daerah tertentu yang jauh dari kota besar di Indonesia tidak memiliki akses supplier bahan kimia kualitas reagent terdekat, sehingga menjadi tantangan dalam memperoleh larutan dalam waktu cepat. Obat biru ikan secara umum memiliki kandungan daripada methylene blue dan relatif mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa beberapa obat ikan komersil dalam MBRT. 4 obat biru (RA, SP, BI dan YR) ikan komersil diaplikasikan dalam MBRT dibandingkan dengan MB dan susu segar steril dan terkontaminasi. Seluruh perlakuan diinkubasi selama 240 menit Keempat obat ikan menunjukkan performa reduksi warna biru terhadap susu terkontaminasi. RA dan BI menunjukkan sisa warna biru yang tidak tereduksi, sedangkan MB, SP dan YR menunjukkan reduksi sempurna selama masa inkubasi. SP dan YR berpotensi dapat digunakan sebagai alternatif MB dalam MBRT.