Analisis Penafsiran Al-Ahruf Al-Muqatha’ah dalam Al-Qur'an Perspektif Tafsir Turjuman Al-Mustafid - Nugraha, Arnawan Dwi (STKQ Al-Hikam Depok, 2024)
Artikel ini membahas penafsiran Abdul Rauf as-Singkili tentang huruf muqatha’ah dalam Al-Qur’an. Lokalitas kitab tafsir beraksara Arab- Melayu menjadi daya tarik dalam pengkajian tentang hal ini. Kajian ini menggunakan metode kualitatif studi analisis dengan pendekatan kajian pustaka. Sumber data menggunakan “Tafsir Turjuman Al- Mustafid”. Teknik pengumpulan data menggunakan cara penelusuran dan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Artikel ini menemukan bahwa Syekh Abdul Rauf di dalam menginterpretasikan huruf-huruf muqatha’ah (al-ahruf al-muqatha’ah) cenderung kepada metode tafwidh. Studi ini memberikan wawasan tentang kecondongan metodis mufasir terhadap penafsiran huruf-huruf muqatha’ah yang secara garis besar memuat perbedaan pendapat di kalangan ulama, sembari mengintegrasikan nuansa lokal dalam kajian tafsir Al-Qur'an.