Pengaruh Gaya Hidup dan Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif pada Generasi Z - Seva Fadillah; Romi Adetio Setiawan; Syaifuddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan media sosial terhadap perilaku konsumtif pada Generasi Z di Kecamatan Kedurang, Kabupaten Bengkulu Selatan. Perilaku konsumtif yang ditunjukkan oleh Generasi Z sering kali tidak berdasarkan kebutuhan riil, tetapi lebih pada dorongan gaya hidup dan pengaruh media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif (t-hitung = 5.210; p < 0.05). Penggunaan media sosial juga berpengaruh signifikan (t-hitung = 2.641; p < 0.05). Analisis simultan (uji F) menunjukkan bahwa gaya hidup dan media sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif (F-hitung = 68.004; p < 0.05), dengan R² sebesar 0.586 (58.6%). Ini berarti 58.6% variasi perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh variabel gaya hidup dan media sosial