Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas dalam Meningkatkan Sistem Pengendalian Internal pada Umkm Rumah Tempe Azaki Padang - Nasir Fadhil (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Setiap transaksi penjualan suatu perusahaan selalu di barengi degan penerimaan kas bagi perusahaan. Manajemen harus mampu mengelola setiap transaksi penerimaan kas untuk menghindari kecurangan dan kesalahan baik yang sengaja ataupun tidak sengaja. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan obesrvasi yang dianalisis secara kualitatif. Penerapan Sistem informasi penerimaan kas UMKM Rumah Tempe Azaki sudah baik hanya saja belum semua sektor terkomputerisasi hal ini meningkatkan pengendalian internal perusahaan. Namun, UMKM Rumah Tempe Azaki perlu memperhatikan pengendalian internal terkait struktur organisasi, yang dimana masih terjadi rangkap jabatan dan beberapa tidak sesuai dengan tupoksinya.