Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi TNI di Wilayah Sukabumi - Carnel Maulia Anderista Putri; Tina Kartini; Elan Eriswanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi, sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan koperasi TNI di Kota dan Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 46 pengurus koperasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini mendukung teori stewardship, yang menekankan pentingnya tanggung jawab pengelola dalam menjaga kepentingan organisasi melalui pelaporan keuangan yang andal.