Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dalam Menigkatkan Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Kecamatan Warungkiara - Debby Mustika Purnama Alam; Hendra Tanjung; Venita Sofiani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi keuangan daerah (SAKD) dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan di kecamatan warungkiara. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sistem akuntansi sebagai instrumen utama dalam mendukung tata kelola keuangan yang baik, khususnya di tingkat kecamatan sebagai perpanjangan tangan pemerintah daerah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan daerah di kecamatan warungkiara telah berjalan sesuai dengan pedoman yang berlaku, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti keterbatasan SDM dan sarana teknologi informasi.