Peran Workplace Spirituality terhadap Loyalitas Karyawan: Kajian Fenomenologis pada Dosen Universitas Ibrahimy Situbondo - Rizki Hidayaturrochman; Ahmad Fawaiz; Moh Rivqi Amin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran workplace spirituality dalam membentuk loyalitas dosen di Universitas Ibrahimy Situbondo, sebuah perguruan tinggi yang tumbuh dalam lingkungan pesantren. Universitas Ibrahimy tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, melainkan juga mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan keagamaan ke dalam budaya kerjanya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejumlah dosen yang aktif terlibat dalam berbagai kegiatan spiritual kampus, seperti pengajian rutin, peringatan hari besar Islam, dan forum bersama pengasuh pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace spirituality berperan signifikan dalam membentuk loyalitas dosen. Keterlibatan dosen dalam aktivitas yang sarat dengan makna spiritual menciptakan ikatan batin yang kuat dengan institusi. Workplace spirituality di Universitas Ibrahimy terwujud melalui tiga aspek utama: makna kerja sebagai bentuk ibadah dan dakwah, relasi sosial yang menumbuhkan ukhuwah, serta kepemimpinan pesantren yang memberikan keteladanan spiritual. Kondisi ini membangun loyalitas dosen bukan semata didorong oleh kepentingan material, melainkan atas dasar komitmen moral dan tanggung jawab spiritual terhadap lembaga. Temuan ini menguatkan teori-teori sebelumnya yang menyatakan bahwa spiritualitas di tempat kerja dapat meningkatkan loyalitas karyawan melalui keterhubungan makna, komunitas, dan keselarasan nilai antara individu dengan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di lembaga pendidikan tinggi berbasis pesantren, khususnya dalam mempertahankan loyalitas dosen melalui penguatan dimensi spiritual organisasi.