KEPUTUSAN RASIONAL PEMIMPIN DALAM MENANGANI KONFLIK TIM ORGANISASI - Juniwardani, Astoeti Carlina; Muliana, Siska Ainur (Universitas Pawyatan Daha, 2025)
Konflik tim sering terjadi dalam organisasi dan berdampak pada kinerja serta hubungan kerja. Pemimpin berperan penting dalam mengambil keputusan yang tepat untuk menyelesaikannya. Penelitian ini bertujuan menggambarkan proses pengambilan keputusan pemimpin dengan pendekatan rasional. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap delapan pemimpin tim dari berbagai organisasi. Hasil menunjukkan sebagian besar pemimpin mengikuti tahapan pengambilan keputusan rasional, dari identifikasi masalah hingga evaluasi hasil. Namun, emosi dan tekanan sosial juga memengaruhi proses tersebut, menandakan pendekatan rasional tidak diterapkan secara murni. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan keterampilan pengambilan keputusan berbasis logika bagi pemimpin organisasi.