Proses Pengambilan Gambar untuk Produksi Video Company Profile Sekolah Masjid Terminal Indonesia - Maula Sulthoni; Guruh Ramdani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Di era komunikasi digital, video profil perusahaan telah menjadi media strategis untuk membangun citra institusi dan menyampaikan informasi secara visual. Sekolah Masjid Terminal Indonesia memanfaatkan media ini untuk memperkenalkan identitas, visi, dan program unggulannya kepada masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif proses pembuatan video profil perusahaan Sekolah Masjid Terminal Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada tahap produksi, wawancara dengan tim kreatif, dan dokumentasi teknis pembuatan film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan film terstruktur melalui beberapa tahap: praproduksi (perencanaan konsep visual, penulisan naskah, dan storyboard), produksi (pengambilan gambar utama di sekolah, masjid, dan terminal), dan pascaproduksi (penyuntingan visual dan audio). Setiap tahap membutuhkan koordinasi yang cermat antara tim produksi dan sekolah untuk memastikan pesan yang disampaikan selaras dengan nilai-nilai yang dianut oleh Sekolah Masjid Terminal Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam produksi konten visual edukatif yang memadukan aspek keagamaan, pendidikan, dan sosial. Abstract. In the era of digital communication, company profile videos have become a strategic medium for building institutional image and conveying information visually. Sekolah Masjid Terminal Indonesia utilizes this medium to introduce its identity, vision, and flagship programs to a wider audience. This study aims to comprehensively describe the production process of the company profile video of Sekolah Masjid Terminal Indonesia. A descriptive qualitative method with a case study approach was used. Data were collected through direct observation during the production stages, interviews with the creative team, and technical documentation of the filmmaking process. The findings show that the video production process is structured into several stages: pre-production (visual concept planning, scriptwriting, and storyboard creation), production (main footage capturing at the school, mosque, and terminal), and post-production (visual and audio editing). Each stage requires careful coordination between the production team and the school to ensure the conveyed message aligns with the values upheld by Sekolah Masjid Terminal Indonesia. This study is expected to serve as a reference for producing educational visual content that integrates religious, educational, and social aspects.