Efektivitas Penyampaian Informasi Media Alternatif Musik kepada Followersnya - Alkautsar, Derizal Prasetya; Satriani, Arba’iyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Rich Music Online merupakan media alternatif independen yang bergerak di bidang musik dalam penyampaian informasinya. Media ini memanfaatkan media sosial Instagram dengan akun @richmusiconline sebagai medium penyampai informasi musik kepada para pengikutnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis apakah efektivitas penyampaian informasi media alternatif musik melalui akun Instagram @richmuisconline sudah efektif dan memenuhi kebutuhan informasi para followersnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu followers Instagram @richmusiconline. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara penyebaran kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, dan uji reliablititas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian informasi sudah efektif terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followersnya. Abstract. Rich Music Online is an independent alternative media engaged in the field of music in delivering its information. This media utilizes Instagram social media with the account @richmusiconline as a medium for delivering music information to its followers. The purpose of this study is to determine and analyze whether the effectiveness of delivering alternative music media information through the Instagram account @richmuisconline is effective and meets the information needs of its followers. This study uses a quantitative method with a descriptive analysis approach. The sample in this study was 100 respondents, namely Instagram followers @richmusiconline. Data collection techniques are by distributing questionnaires and observation. Data analysis techniques use descriptive analysis, validity tests, and reliability tests. The results of the study indicate that the delivery of information has been effective in meeting the information needs of its followers.