PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN KAPUR SIRIH TERHADAP KUALITAS SENSORI KERIPIK BENGKUANG (PACHYRHIZUS EROSUS) - Lestari, Ninda Tiara; Mustika, Sari; Fridayati, Lucy; Holinesti, Rahmi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi larutan kapur sirih (Ca(OH)₂) terhadap kualitas sensori keripik bengkuang (Pachyrhizus erosus) . Masalah utama dalam pengolahan keripik bengkuang adalah tekstur yang kurang renyah dan perubahan warna akibat reaksi pencoklatan non-enzimatis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sembilan perlakuan, yaitu kombinasi konsentrasi kapur sirih 8%, 10%, dan 12% serta waktu perendaman 10, 15, dan 20 menit. Irisan bengkuang direndam sesuai perlakuan, lalu digoreng hingga renyah. Uji sensori dilakukan oleh 50 panelis tanpa sensor yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang untuk menilai warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan kapur sirih 12% selama 15 menit menghasilkan skor tertinggi yaitu (6,94), yang menunjukkan hasil terbaik. Data tersebut kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan Anilisis Varian (ANOVA), dan jika Fhitung Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan . Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap karakteristik tekstur antar perlakuan (p0,05). Namun tidak ditemukan pengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, dan rasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan larutan kapur sirih dengan konsentrasi dan waktu perendaman yang tepat dapat meningkatkan kualitas sensori keripik bengkuang.