PENGARUH OVERCLAIM PRODUK SKINCARE TERDAHAP BRAND IMAGE DI ERA DIGITAL PLATFORM TIKTOKSHOP - Dwiyanti Budi Safitri; Hidya Indira; Harmon Chaniago (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh overclaim terhadap brand image pada produk skincare lokal Azarine di platform TikTok Shop. Overclaim merupakan strategi promosi yang menonjolkan keunggulan produk secara berlebihan, yang kerap digunakan oleh pelaku bisnis untuk menarik perhatian konsumen di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melihat atau membeli produk Azarine melalui TikTok Shop. Hasil pengujian menunjukkan bahwa overclaim berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, ditunjukkan oleh nilai original sample sebesar 0,737, nilai T-statistic sebesar 22,980, dan P-value sebesar 0,000. Selain itu, nilai F-square sebesar 0,737 mengindikasikan bahwa pengaruh tersebut berada dalam kategori kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang melibatkan overclaim mampu membentuk persepsi positif terhadap citra merek, meskipun disampaikan melalui klaim yang cenderung berlebihan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku usaha dan pemasar digital agar lebih bijak dalam menggunakan overclaim sebagai bagian dari strategi promosi, dengan tetap memperhatikan etika serta konsistensi kualitas produk.