PENGARUH MOTIVASI KERJA, KERJA TIM, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN YAMIE PANDA - Natasha Kins Key; Didik Subiyanto; Nala Tri Kusuma (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Komponen utama organisasi tidak mungkin terpisahkan dari fungsi sumber daya manusia (SDM) dan keberhasilannya dalam mencapai tujuannya. Tindakan sukarela yang diambil di luar tanggung jawab resmi karyawan yang dapat meningkatkan keberhasilan organisasi dikenal sebagai Organizational Citizenship Behavior (OCB). Pekerja yang berdedikasi pada perusahaannya niscaya akan merasakan rasa loyalitas terhadap perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa pekerja terlibat dalam OCB untuk menghargai perilaku organisasi dengan menunjukkan keseriusan mereka terhadap pekerjaan dan bersikap membantu, penuh perhatian, dan peduli terhadap rekan kerja mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan Yamie Panda dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kerja sama tim, dan motivasi mereka. Delapan puluh karyawan Yamie Panda di Yogyakarta, Semarang, dan Surabaya dipilih melalui pengambilan sampel tidak sengaja, yang juga dikenal sebagai pengambilan sampel acak, sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa OCB dipengaruhi secara positif dan signifikan, baik sebagian maupun secara bersamaan, oleh motivasi kerja, kerja sama tim, dan lingkungan kerja. Menurut penelitian ini, peningkatan variabel-variabel ini dapat meningkatkan perilaku OCB karyawan, yang pada gilirannya memengaruhi keberhasilan dan kinerja bisnis. Kesimpulan penelitian ini bahwa bisnis seharusnya dapat mengembangkan rencana yang lebih berhasil untuk meningkatkan keterlibatan karyawan.