PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BUNDLING DI TIKTOK SHOP PADA GEN Z DI JAWA TIMUR - Riris Devania Dagayu; Gandung Satriyono; Wahyu Dede Gustiawan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh antara persepsi harga dan electronic word of mouth (e-WOM) dalam memengaruhi keputusan pembelian Gen Z Wilayah Jawa Timur. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kuantitatif dengan populasi yang mencakup individu yang lahir pada tahun 1997-2012 (gen Z) di Jawa Timur, yang datanya dikumpulkan dengan metode non-probability sampling untuk mengambil responden yang berjumlah 100 orang melalui kuesioner/survey. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Temuan dalam penelitian membuktikan bahwa dari hasil uji parsial persepsi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk bundling (sig. 0,262 > 0,05; t=1,127). Koefisien negatif juga mengindikasikan harga bukan faktor penentu utama dalam pembelian produk bundling di TikTok Shop bagi konsumen Jawa Timur, melainkan lebih dipengaruhi faktor lain seperti rekomendasi sosial. Sementara dari hasil uji secara simultan, persepsi harga dan e-WOM diketahui memiliki dampak signifikan terhadap keputusan pembelian produk bundling, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel secara bersama-sama mampu menjabarkan perubahan dari perilaku konsumen. Namun, secara parsial, persepsi harga tidak berpengaruh secara signifikan (sig. 0,262 > 0,05) dengan koefisien negatif, menunjukkan jika harga bukanlah faktor utama penentu keputusan pembelian.