PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OKU - Wahyulen Wahyulen; Yunita Sari; Yetty Oktarina; Indah Purnomowati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan bergantung pada beberapa faktor, salah satunya ialah kepala sekolah. Terdapat 32 sekolah dasar serta 563 guru di Kecamatan Baturaja Timur. Namun, tidak semua guru ini mempunyai keterampilan yang dibutuhkan untuk membuat rencana pembelajaran serta silabus yang menarik serta efektif. Hal ini menyebabkan kurangnya tujuan di dalam kelas dan membuat pembelajaran menjadi membosankan dan tidak menarik bagi para siswa. Sekolah-sekolah dasar di Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten OKU, menjadi lokasi penelitian ini. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dari total 563 guru sekolah dasar di Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU, 56 orang akan dipilih untuk penelitian ini, yang mewakili 10% dari keseluruhan populasi. Regresi linier berganda diterapkan guna memproses data. Di Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten OKU, kinerja guru sekolah dasar dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti disiplin kerja, supervisi kepala sekolah, serta motivasi.