PENGARUH KEPRIBADIAN KARYAWAN TERHADAP KEBOSANAN DALAM BEKERJA DENGAN JOB CRAFTING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ilham Syahputra Saragih; Rizki Alfadillah Nasution; Dedi Suhendro (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Kebosanan kerja adalah masalah umum yang dapat mengurangi produktivitas dan kesejahteraan karyawan, terutama dalam pekerjaan monoton. Kepribadian karyawan berperan dalam menentukan seberapa besar kebosanan dirasakan, sementara job crafting dapat membantu mengurangi kebosanan dengan memungkinkan karyawan merancang ulang pekerjaan mereka agar lebih bermakna. Studi ini dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana pengaruh kepribadian karyawan terhadap kebosanan kerja dengan job crafting sebagai variabel mediasi. Data diperoleh dari karyawan perusahaan di Kota Bandung, Jawa Barat, menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 200 responden yang telah bekerja minimal satu tahun dan memahami konsep job crafting. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pada periode Februari hingga Juli 2024, dan analisis dilakukan menggunakan path analysis dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap kebosanan kerja, dengan nilai path coefficients sebesar 0,675 dan p-value 0,000. Selain itu, kepribadian karyawan juga secara signifikan memengaruhi job crafting (nilai path coefficients 0,667; p-value 0,0312). Job crafting terbukti berperan dalam mengurangi kebosanan kerja dengan nilai path coefficients sebesar 0,79 dan p-value 0,000. Lebih lanjut, job crafting berfungsi sebagai mediator signifikan antara kepribadian karyawan dan kebosanan kerja, dengan nilai t-statistic 2,443 dan p-value 0,019. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat meningkatkan keterlibatan dan kesejahteraan karyawan dengan memfasilitasi job crafting dan memahami peran kepribadian dalam dinamika kerja.