FAKTOR DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA TENGAH 2019-2023 - Eka Destiani; Novi Dirgantari; Amir Amir; Hadi Pramono (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian mengevaluasi dampak akuntabilitas daerah, belanja daerah, serta ukuran pemerintahan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian diterapkan pendekatan kuantitatif dengan data yang diambil dari LKPD (laporan keuangan pemerintahan daerah) Provinsi Jawa Tengah selama rentang waktu 2019 hingga 2023, dengan total 35 sampel. Pengujian hipotesis dengan Structural Equation Modeling (SEM). Dari hasil analisis yang dilakukan, akuntabilitas daerah terbukti berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan daerah, demikian pula dengan belanja daerah dan ukuran pemerintahan yang juga menunjukkan dampak negatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.