PENGARUH PERSEPSI RISIKO DAN CITRA DESTINASI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA SAWAH LEGA HEGAR RESOR GARUT - Agi Hendrawan Sunarya; Dini Turipanam Alamanda; Hedi Cupiadi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi risiko dan citra destinasi terhadap Keputusan Berkunjung wisatawan ke Sawah Lega Hegar Resort Garut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya kekhawatiran wisatawan akibat isu keamanan dan aksesibilitas menuju destinasi, serta pentingnya peran citra destinasi dalam memengaruhi niat berkunjung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 105 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pernah mengunjungi destinasi minimal satu kali dalam satu tahun terakhir. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan melalui pengujian outer model dan inner model untuk mengukur validitas, reliabilitas, dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi risiko dan citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Menariknya, persepsi risiko menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan citra destinasi, yang mengindikasikan bahwa kepercayaan wisatawan dapat terbentuk apabila destinasi dinilai memiliki pengelolaan risiko yang baik, termasuk keamanan, transparansi informasi, dan kesiapsiagaan. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi pemasaran destinasi yang menekankan sinergi antara manajemen risiko dan pencitraan berbasis nilai-nilai lokal untuk meningkatkan daya saing destinasi pariwisata yang sedang berkembang.