PENGARUH SALES, ROA, TATO, WCT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMODERASI VAIC PADA SEKTOR BARANG KONSUMSI - Gabriel Natalia Sabatini Sagala (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menunjang pemulihan dan pertumbuhan Sektor Barang Konsumsi pada tahun 2020-2022. Pengukuran dilihat dari sisi kinerja penjualan (Sales), dari sisi kinerja keuangan profitabilitas (ROA), dari sisi kinerja aktifitas (TATO dan WTC) dan dari kinerja modal intelektual (VAIC) sebagai kuasi moderator dalam meningkatkan hubungan kinerja keuangan dengan nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah 92 perusahaan di Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Diperoleh 65 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel. Penelitian ini terkategori explanatory research menggunakan moderated regression analysis dengan software Eviews untuk pengolahan data panel. Hasil pengolahan menunjukan Sales dan WCT tidak berpengaruh terhadap PBV. Sedangkan ROA dan TATO masing-masing berpengaruh signifikan negatif, serta VAIC berpengaruh signifikan positif terhadap PBV. Sebagai pemoderasi, VAIC secara signifikan mampu mempengaruhi hubungan sales terhadap PBV dan hubungan ROA terhadap PBV, namun tidak memoderasi hubungan TATO dan WCT terhadap PBV. Koefisien determinasi sebesar 81,42%. Kesimpulannya diperoleh bahwa Sektor Barang Konsumsi dalam masa pemulihannya belum memberikan kinerja yang sesuai dengan harapan investor sehingga belum memberikan peningkatan nilai perusahaan