Penerapan Model Pembelajaran Logan Avenue Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Fluida Dinamis - Fahrurrozi, Akmal; Rochman, Choirul; Sukmawardani, Yulia; Malik, Adam; Nasrudin, Dindin (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan pemecahan masalah pada peserta didik kelas XI MIPA MAN 1 Tasikmalaya menggunakan bantuan model pembelajaran logan avenue problem solving. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental dengan desain one-group pretest-posttest, peneliti melakukan pengukuran awal (pretest) terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik, kemudian perlakuan (treatment) berupa penerapan model pembelajaran kepada subyek penelitian berjumlah 32 orang. rata-rata pretest peserta didik adalah sebesar 36, pretest dilakukan sebelum menerapkan model pembelajaran logan avenue problem solving (LAPS-heuristik) dalam kegiatan pembelajaran. Sedangkan nilai rata-rata posttest peserta didik adalah sebesar 75, posttest dilakukan setelah diterapkannya model pembelajaran logan avenue problem solving (LAPS-heuristik) dalam kegiatan pembelajaran. Nilai pretest dan posttest kemudian dianalisis untuk mengukur peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik sehingga diperoleh nilai N-gain. Nilai N-gain yang didapatkan adalah sebesar 0.62 yang berada dalam kategori sedang. Oleh karena itu, keterampilan pemecahan masalah peserta didik dapat dikatakan mengalami peningkatan dengan diterapkannya model pembelajaran logan avenue problem solving (LAPS-heuristik).Kata kunci: pemecahan masalah, logan avenue problem solving (LAPS), fluida dinamis Abstract. This study aims to determine the improvement of problem-solving skills in class XI MIPA MAN 1 Tasikmalaya students using the help of the Logan Avenue problem-solving learning model. The method used in this study is the Pre-Experimental method with a one-group pretest-posttest design, researchers conducted an initial measurement (pretest) of students' problem-solving skills, then treatment in the form of applying the learning model to 32 research subjects. The average pretest of students is 36, the pretest was conducted before applying the Logan Avenue problem-solving learning model (LAPS-heuristic) in learning activities. While the average posttest value of students is 75, the posttest was conducted after the application of the Logan Avenue problem-solving learning model (LAPS-heuristic) in learning activities. The pretest and posttest values were then analyzed to measure the improvement of students' problem-solving skills to obtain the N-gain value. The N-gain value obtained was 0.62 which is in the moderate category. Therefore, it can be said that students' problem-solving skills have increased with the implementation of the Logan Avenue problem-solving (LAPS-heuristic) learning model.Keywords: problem solving, logan avenue problem solving (LAPS), fluid dynamics