Analisis Keterampilan Computational Thinking dan Creativity pada Pembelajaran Fisika di SMA N 1 Pemalang - Triana, Desy; Patonah, Siti; Nuroso, Harto (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pembelajaran fisika di SMA N 1 Pemalang menuntut kemampuan siswa untuk memahami konsep, menganalisis fenomena, dan memecahkan masalah secara sistematis dalam mendorong siswa menemukan pendekatan inovatif dan orisinal dalam menyelesaikan permasalahan fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan computational thinking dan creativity siswa pada pembelajaran fisika di SMA N 1 Pemalang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti akan mendriskripsikan analisis keterampilan computational thinking dan creativity siswa pada pembelajaran fisika. Teknik pengumpulan data untuk computational thinking menggunakan soal esai materi usaha dan energi. Keterampilan creativity siswa dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum keterampilan computational thinking siswa dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Pemalang berada pada kategori sedang dengan rerata persentase 69,78%, sedangkan keterampilan creativity siswa berada pada kategori baik, dengan rerata 71,14%. Siswa menunjukkan kemampuan tinggi dalam mengkomunikasian . Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun siswa telah memiliki kemampuan dasar dalam computational thinking dan creativity, terdapat beberapa aspek penting yang perlu ditingkatkan. Peningkatan ini dapat dilakukan melalui pendekatan pembelajaran fisika yang lebih terintegrasi dengan kegiatan yang menekankan untuk memecahkan masalah, merancang sistem, dan memahami perilaku manusia dengan menggunakan konsep-konsep dasar dalam ilmu computer.Kata kunci: Computational Thinking, Creativity, Pembelajaran Fisika, Deskriptif kualitatif, inovatif.Abstract. Physics learning at SMA N 1 Pemalang requires students to understand concepts, analyze phenomena, and solve problems systematically in encouraging students to find innovative and original approaches in solving physics problems. This study aims to analyze students' computational thinking and creativity skills in physics learning at SMA N 1 Pemalang. This study was conducted using qualitative descriptive research. Researchers will describe the analysis of students' computational thinking and creativity skills in physics learning. Data collection techniques for computational thinking used essay questions on work and energy material. Students' creativity skills were measured using observation sheets and questionnaires. The results of the study showed that in general, students' computational thinking skills in physics learning at SMA Negeri 1 Pemalang were in the moderate category with an average percentage of 69.78%, while students' creativity skills were in the good category, with an average of 71.14%. Students showed high abilities in communicating. These results indicate that although students have basic abilities in computational thinking and creativity, there are several important aspects that need to be improved. This improvement can be achieved through a more integrated approach to physics learning with activities that emphasize problem solving, system design, and understanding human behavior using basic concepts in computer science.Keywords: Computational Thinking, Creativity, Physics Learning, Qualitative Descriptive, innovative.