Pendampingan Digital Marketing untuk UMKM di Era Transformasi Digital: Area Tanjung Palas Hilir - Al Amrie, Machmud; Aspian Nur, Adi (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan digital marketing bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Tanjung Palas. Permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk secara efektif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang pelaku UMKM. Metodologi kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, serta pendampingan teknis penggunaan media sosial dan e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, serta kemampuan untuk membuat konten promosi sederhana dan membuka akun di platform e-commerce. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital peserta dan mendorong daya saing UMKM secara online. Disarankan agar kegiatan ini dilanjutkan dengan pelatihan lanjutan seperti manajemen iklan digital dan analisis performa penjualan.