STUDI EKSPERIMENTAL PENGGUNAAN VACUUM RESIDUE DALAM CAMPURAN HOT ROLLED SHEET BASE (HRS-BASE) - Ansyory, Deby; Jimmyanto, Hendrik; Aminullah, Mohammad Wahyu; Susanti, Susi (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2025)
Lataston atau Hot Rolled Sheet (HRS) adalah jenis beton aspal bergradasi senjang dengan karakteristik durabilitas dan fleksibilitas, memungkinkan campuran bertahan dalam berbagai kondisi. Pemanfaatan vacuum residue (VR), sebagai produk sampingan dari penyulingan minyak bumi, dalam campuran HRS memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja aspal. Meskipun demikian, implementasi penggunaannya harus mempertimbangkan kondisi lokal dan teknologi yang ada agar hasilnya memenuhi spesifikasi serta meningkatkan umur panjang jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik VR dalam campuran HRS melalui pengujian Marshall di laboratorium. Penelitian ini menggunakan dua jenis data: data primer diperoleh meliputi pengujian ekstraksi kadar aspal, berat jenis maksimum campuran, dan uji Marshall, sementara data sekunder diambil terkait seperti standar dan publikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa campuran usulan memiliki karakteristik yang baik dan memenuhi spesifikasi Bina Marga, meskipun terdapat perbedaan kecil dalam beberapa gradasi agregat. Hal ini menandakan bahwa sumber VR dapat digunakan dalam campuran dengan perhatian khusus pada ukuran agregat tertentu. Pengujian lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas campuran, terutama dalam mencapai rasio Marshall Quotient yang lebih baik, guna memastikan performa optimal di lapangan.