WORKLOAD ANALYSIS MENGGUNAKAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) UNTUK MENENTUKAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI PT. XYZ - Suryani, Faizah; Moulita, R.A Nurul; Azhari (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2025)
Kualitas layanan dan kepuasan tamu adalah faktor penting yang memengaruhi kinerja perusahaan. Untuk meningkatkan layanan, diperlukan perencanaan dan pengelolaan sumber daya manusia yang baik melalui analisis beban kerja. Penelitian ini menerapkan metode Full Time Equivalent (FTE) untuk menganalisis beban kerja di PT. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan posisi dengan beban kerja tertinggi adalah supervisor balitas (474%), diikuti oleh admin gudang (183%), supervisor layanan mess dan griya (179%), supervisor gudang (177%), serta supervisor layanan umum (103%). Untuk mengatasi kelebihan beban kerja, direkomendasikan penambahan 5 tenaga kerja untuk supervisor balitas, 3 untuk admin gudang, dan masing-masing 2 untuk supervisor layanan umum, supervisor layanan mess dan griya, serta supervisor gudang. Sementara pada posisi admin layanan mess dan griya serta admin layanan umum tidak memerlukan tambahan tenaga kerja