Identifikasi Peluang Bisnis: Strategi Membangun Usaha Mandiri Bagi Mahasiswa - Sinaga, Andromeda Valentino; Sianipar, Rimma; Novia, Lely; Fauziah, Fauzia; Syafir, Muhammad Isnawan (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengenali dan memanfaatkan peluang bisnis sebagai langkah awal membangun usaha mandiri. Mahasiswa dituntut memiliki keterampilan kewirausahaan yang tidak hanya berfokus pada pencarian kerja, tetapi juga pada penciptaan lapangan kerja baru. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk webinar interaktif yang menggabungkan pendekatan teori dan praktik melalui sesi ceramah, studi kasus, dan simulasi perencanaan bisnis. Materi meliputi analisis SWOT, penyusunan Business Model Canvas (BMC), serta pemahaman tren pasar berbasis kebutuhan lokal mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam mengidentifikasi peluang usaha yang relevan dengan minat dan keterampilan mereka. Selain itu, 60% mahasiswa mampu menyusun rencana bisnis awal secara terstruktur yang mencakup strategi pemasaran, target pasar, dan proyeksi kebutuhan modal. Diskusi kelompok dan pendampingan intensif juga berkontribusi dalam membangun rasa percaya diri mahasiswa untuk mengembangkan dan mempresentasikan ide bisnis mereka. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan ruang belajar yang inklusif, dengan partisipasi aktif dari mahasiswa lintas gender dan latar belakang sosial ekonomi. Keterbatasan waktu dan pengalaman menjadi tantangan utama, namun dapat diatasi melalui sesi lanjutan berupa mentoring teknis. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dasar kewirausahaan digital, serta mendorong semangat wirausaha sebagai alternatif karier di era persaingan global. Kegiatan ini relevan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 8, yaitu mendukung pertumbuhan ekonomi dan penciptaan pekerjaan layak.