Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Media dan Branding Digital di UMKM Milkyland Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, Jawa Barat - Putri, Dina Amanda; Alfrian, Taura Philipus; Amiarti, Tania Fizhikri; Kusuma, Azzahra Ayutadira Putri; Puspita, Dyah Retna; Firmansyah, Adi; Mulyani, Sarah (CV. Austronesia Akademika, 2025)
UMKM Milkyland merupakan unit usaha berbasis peternakan dan olahan susu yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Namun, usaha ini menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam hal pemasaran produk dan pengelolaan media digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup keterbatasan dalam strategi branding, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial dan platform media e-commerce sebagai sarana promosi. Selain itu, mitra juga mengalami kendala dalam manajemen usaha, seperti pencatatan keuangan dan perencanaan produksi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Milkyland melalui pelatihan dan pendampingan pengelolaan media digital dan branding produk. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan teknis penggunaan Canva, CapCut, Instagram, dan Shopee, serta evaluasi implementasi pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan membuat konten visual, mengelola akun bisnis digital, serta memahami pentingnya personal branding berbasis potensi lokal. Program ini berhasil mendorong pengelola UMKM untuk lebih adaptif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi digital, serta menunjukkan bahwa intervensi edukatif yang terstruktur dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM di era transformasi digital.